网站首页 · 正文     

体育健康学院简介
时间:2020年10月21日 20:51   作者:体育健康学院   来源:体育健康学院   点击:   字号:【-】 【+】

体育健康学院简介

   体育健康学院经历了近六十年的历史变迁。学院前身是广西玉林专区师范专科学校体育科,开设体育教育专业,招收高等教育层次全日制的体育专科生,学制三年。1960年共有学生200人。

   1978年12月,玉林师范专科学校复校,体育科升级为体育系。这期间,陈志强、吴鉴鑫先后任系主任。学校升本后,体育系于2002年招收第一批本科层次体育教育专业学生共160人,学制四年。2005年,体育系取消全日制体育专科生的招生计划,结束专科层次的办学历史。

2006年,体育系增设本科层次的运动康复与健康专业,同年9月招收该专业新生45人。2011年5月,体育系更名为体育学院,朱波涌任党委书记,蒋宁任院长。

2012年,体育学院增设社会体育指导与管理专业,同年9月招收该专业新生45人。2016年,体育学院更名为体育健康学院。

截止2020年,体育健康学院设置有体育教育、运动康复、社会体育指导与管理三个专业;设置有体武教研室、综合教研室、球类教研室、理论教研室、公体教研室五个教研室。同年,学校正式成立了公体部,公体部挂靠在体育健康学院内,学院配备了比较完整的领导机构,周必宁任党委书记,蒋宁任院长,林炜鹏任公体部主任。2019年,体育教育专业获得区级一流专业建设;2020年,体育硕士是学校申硕攻坚战中七个申硕点之一。

学院现有体育教育、运动康复和社会体育指导与管理3个本科专业,现有全日制在校生942人,专任教师59人,其中教授8人,副教授及其他副高职称30人,博士5人,国家级裁判员和国家一级裁判员27人。

学院共设有人体解剖实验室、运动生理实验室、运动心理实验室、中医疗法实验室、物理治疗实验室、作业疗法实验室、运动疗法实验室、综合治疗室、学生体质健康测试中心9个实验室。拥有标准的塑胶田径场、足球场和篮球馆、排球馆、体操馆、健美操馆、游泳池等

    学院是广西体育行业特有职业鉴定中心之一,广西区健美操(啦啦操)教练员培训、广西区游泳救生员培训和AFA亚洲高校职业健身人才培养合作单位等运动培训项目基地。体育健康学院是玉林师范学院重点学科建设单位和硕士点建设单位,学院与陕西师范大学和广西师范大学联合培养硕士研究生。

    学院注重教师教研水平和科研能力的提高。近年来发表各种体育学术论文700多篇,其中国内中文核心期刊核心论文近160多篇,SCIE等六大检索系统收录近20篇;出版学术专著15部,参编教材8部;承担有4项国家社会科学基金项目、7项教育部科研项目、7项省级科研项目、12项省级教改项目和30项厅级科研项目。

    学院注重丰富学生课外生活,具有多样特色活动等。在各级党委的领导和团委的悉心指导和帮助下,全院师生的关心与支持,学习践行“自我教育、自我管理、自我服务”的职能,以“全心全意为同学服务”创新佳绩,积极探索,跟近学生时代、紧贴同学们、紧贴实际,举办学校体育文化节、啦啦操大赛、校园足球联赛、网球联赛、篮球超级联赛、新生杯篮球联赛、武术1㎡志愿者服务百县千乡志愿活动等各项校级、院级活动,丰富同学们校园文化生活水平,搭建学生锻炼平台,激发同学们的兴趣,实现“实践育人,服务地方”双赢局面。