网站首页 · 教学工作 · 规章制度 · 正文     

体育基础实验教学中心上墙制度
时间:2021年03月19日 10:14   作者:运科实验室   来源:   点击:   字号:【-】 【+】

 学生实验守

  实验室是进行教学和科学研究的重要基地,是培养学生进行科学实验的能力,掌握科学实验的方法,训练严格的科学态度和作风的重要场所,学生在进行实验和实习时,必须遵循以下规定:

一、实验室一般在教师或实验员的指导下进行,要遵守纪律,听从指挥,严格遵守实验室的各项规章制度。

二、在实验前要认真预习,了解实验原理、明确实验目的、要求和步骤,写出实验预习报告,列出记录表格并交指导老师检查。

三、认真了解实验所用仪器、器材的基本原理使用方法和注意事项,使用前要仔细检查有无缺损,使用必须严格遵守操作规程。

四、要注意安全,实验中如果出现事故,要及时切断水源、电源并报告指导老师,不得隐瞒。

五、要十分爱护实验室内所有的仪器、设备和器材,未经许可不得随意调换、拆除;注意节约水电,实验结束后要及时关水、断电。

六、实验过程中要仔细观察、认真分析、准确记录实验数据。严禁拼凑或抄袭他人实验结果。实验结束后,应当按照教师的要求完成实验报告。

七、实验室内应当保持清洁、肃静。不得在实验室内乱丢废物。

八、对于不怎手纪律位反操作规程而造成仪器设备和器材的损坏者,要视情节轻重赔偿损失的部分或全部。如有盗窃、私拿实验室内用品的,要受处罚。

仪器设备损坏、丢失、赔偿制度

一、学生在实验过程中,按规程操作损坏玻璃仪器者,在一定范围内折价赔偿,损坏精密仪器视情节几本人表现,折价赔偿。

二、当仪器损坏后,应及时报告,填写领取单及补领手续,如不报不领,乱拿他人的使用,一经发现,所损仪器照价赔偿,并根据清洁及改正表现降低实验考试成绩。

三、实验室中遗失仪器,视同损坏处理。

四、实验中浪费水、电、药品及其它器材者,在成绩评定中降分。

五、对关心集体,爱护公物,节约器材者,予以表扬

实验室仪器设备管理制度

一、对购买人领用的器材,要对数量和技术指示进行验收,并分别按固定资产和低值耐用、易耗品、材料的管理办法,及时进行登记入账,借用器材,要经领导批准,要办理借用手续并按期送还。

二、对实验室所有器材的数量,质量状况,要做到了如指掌,物品要定位存放,室内保持整洁美观,经常做好防火、防盗、防潮工作,经常做好仪器的维护工作和及时修复工作,保证仪器完好,提高使用率。

三、对损坏仪器要进行登记,并负责督促赔偿的责任。

四、对所管理的器材,要定期清点,做到物、卡、帐相符。

五、按实验教学和科研需要,主动的配合教师,准备好实验器材,做好器材添置计划。

低值耐用品管理制度

一、物品入库验收时,管理人员要严把质量关。

二、物品进库后,应按材料,易耗品和低值品分别记入帐。

三、教师、学生如因教学和实验需要借用低值品时,要按有关规定办理借用手续,借用的物品如有遗失,损坏按有关条例处理。

四、实验用的材料,教师、学生要根据实际需要领取,不得浪费。

五、要加强低值品使用管理,任何人未经批准,不能自行拆改仪器,在实验中要严格遵守操作规程,如实验中违反操作规程而导致损坏仪器的,按有关条例处理。

实验室守则

一、实验前点清需用仪器,如发现有破损或缺少,应立即报告教师,向实验准备室补领。未经教师同意,不得挪用别的实验台上的仪器。

二、实验时保持安静,认真操作,仔细观察,如实记录结果,积极思考。

三、保持实验室和实验台清洁整齐。废物应投入废物箱或指定位置。

四、要爱护财产,小心使用仪器设备,注意节约水、电、实验材料。如果损坏仪器设备的,除向指导教师报告外,应自觉填写实验仪器破损报告书,并按规定赔偿。

五、使用精密仪器设备时,必须严格按操作规程进行,如发现仪器设备有故障,应停止使用,及时报告指导教师处理。

六、实验时应注意安全。

七、实验完毕后,整理好实验仪器设备,做好清洁,得到指导教师同意后方能离开实验室。

八、实验室内的一切物品(如仪器设备、实验材料和实验用品)不得带离实验室。

实验室安全卫生制度

一、加强科学管理,搞好实验室安全、卫生工作,是实验室正常开展教学、科研工作的保障条件。

二、非本实验室工作人员未经许可不得入内,进入实验室的所有人员,必须遵守实验室的各项规章制度,爱护公物,保持安静。

三、每间实验室只准配钥匙一把,且由实物管理员保管。需要使用实验室时,由实物管理员开门和关门。任何人不准另配钥匙,违者,要通报批评,造成设备丢失的要负责经济责任。

四、贵重仪器设备一概不外借,一般仪器设备须经主管部门批准,办理借用登记手续后才能借出。

五、非本实验室工作人员使用实验仪器设备,应经实验室主任同意,并严格遵守操作规程。仪器设备损坏或丢失,应立即报告有关部门处理。

六、实验室不准存放任何与实验有关物资,更不能允许存放个人物品(特别是易燃、易爆物)。

七、经常保持实验室内外环境的文明清洁,仪器设备布局合理,摆放整齐,桌面、地面、门窗和设备无积尘与蜘蛛网等污物杂物。

八、严禁非工作用电炉,如实验工作需要使用时要注意安全,停电或停用后要及时切断电源。

九、做好防火防盗工作,防火器材要放在明显和便于取用的位置,要经常检查保证其有效可靠。离开实验室时,注意检查水源、电阀、气源、火种、门窗等的关闭情况,杜绝不安全隐患,确保实验室安全。