网站首页 · 党团工作 · 学生工作 · 正文     

“为了想见的人,想做的事,想成为的自己”——访我院优秀考研学子许雅琼
时间:2022年05月20日 22:09   作者:青年媒体中心:冯流照 许富海 秦礼成   来源:本站原创   点击:   字号:【-】 【+】

“为了想见的人,想做的事,想成为的自己”——访我院优秀考研学子许雅琼许雅琼,女,中共党员,体育健康学院体育教育2018级(2)班学生。2021年6月份备战考研,最终被河南大学录取。在校期间考取了篮球国家二级裁判员证,2018-2019学年国家励志奖学金、2018-2019学年玉林师范学院优秀学生干部、2019年度玉林师范学院优秀共青团员、2019年度玉林师范学院优秀共青团干部、2019-2020学年校级“三好学生”荣誉称号、玉林师范学院2022届“优秀毕业生”。“为了想见的人,想做的事,想成为的自己”是许雅琼最真实的写照,也是她对自己的许诺。

持之以恒坚持不懈

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”准备考研是一个比较艰难的阶段,是一个打持久战的过程,又是一个锻炼自己毅力和心态的时刻。她说“考研复习过程中要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,更不要和别人比,也切忌和自己比。要让学习成为你自己日常生活的一部分,而不是占据你的全部生活。”当许雅琼被问及考研时有过怎么样的阻碍和困难?是如何克服的呢?许雅琼告诉记者:“学习要的是效率,而不是整天的自我式感动,不需要去和别人比复习进度,你是你自己,你也只能是你自己,困难和障碍每天都存在,至于怎么克服,就是每天的运动和周末的放松,玩的时候就不要想学习的事,学的时候就不要想玩的事,清清楚楚的把玩跟学分开,学习不在于你学了多久,而在于一天下来脑子里真正学到了什么。我在复习的过程中,一周7天,周一到周五白天必须是认认真真学习的,到晚上就去运动,周六周日任选一天给自己放松玩耍的时间,就按照这样的计划持续下去,并不会觉得学习很累,它只会让你每天过得很充实。真正复习的时间是从暑假开始的,对于我来说最大困难便是复习专业课的时候了,专业课我从暑假就开始背,一直背到考试前,专业课也是最影响我整个考研心态的一科,最最最困难的时候就是11月份考试前那段时期,会不断地怀疑自己专业课到底背了哪些,这种怀疑也一直持续到考试前一天,在这其间,很感谢师姐的陪伴,是她在我特别怀疑自己的时候给了我又相信自己的决心,就这样,我坚持到了最后,现在想想我很佩服没有放弃的自己。”


心之所向行之所往备考研究生,这是一个漫长的过程。它需要你有足够的耐心和明确的目标。当记者问及许雅琼为什么要考研时,她说:“其实我考研的目的很简单,我考研的动力也很简单,我想回河南,因为我不想再有遗憾,不管是人还是事,每天都在自我问答,能考上吗?不知道,但是我还是想考上,我无论如何都要考上,这样一来,我或许就不会再有遗憾,或许就能见到我未曾见过的风景了。”勇往直前昂首阔步

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。有可能今天的你做的事情离目标还遥遥无期,你会感觉自己的努力总是徒劳无功,但不必怀疑,也不要灰心,心里有路,不管多远多累,走一程就少一程,你每天都会离目标更进一步,成功总会与努力的人握手。考上河南大学的许雅琼即将走向新的篇章,虽然未来路途依旧漫长遥远,但只要坚定信念,秉承初心,艰苦奋斗,定能走向新未来,成为新世纪的有为青年

在采访的最后,许雅琼寄语师弟师妹们:不论是什么事,感到痛苦是因为在走上坡路,下坡路最舒服。最难的时候都过来了,不要在第九十九步放弃,人因为太害怕失败,所以才会失败,只要你觉得你自己可以,你自己就真的可以,要永远相信自己,未来的路还很长,希望师弟师妹们在自己的努力下,成为更好的自己!