网站首页 · 党团工作 · 学生工作 · 正文     

“想要诗和远方的未来,就先在生活的苟且里强大自己”——访体育健康学院优秀考研学子陈永芳
时间:2022年05月20日 22:01   作者:青年媒体中心:罗小倩 张世杨 郑王海   来源:本站原创   点击:   字号:【-】 【+】

陈永芳,男,共青团员,体育健康学院社会体育指导与管理专业专升本2020级;2021年9月开始备战考研,最终被南宁师范大学录取。在专科期间考取了国家初级职业资格证(羽毛球)、国家一级社会指导员证(羽毛球)、国家二级裁判员(羽毛球)、国家二级裁判员(篮球);在本科期间获得2021---2022年度玉林师范学院校级“优秀学生干部”荣誉称号、2021年度院级“优秀共青团员”荣誉称号、2022届玉林师范学院“优秀毕业生”、与此同时通过了高级中学教师资格证的考试。

心之所向,无所畏惧

考研是一条很漫长的路,途中风风雨雨,荆棘丛生。有人走完了这条路,靠的是坚持,靠的是不断从堕落中重生,从放松中觉醒;也有人在途中遇到困难,选择了放弃,选择了安逸。“想要诗和远方的未来,就先在生活的苟且里强大自己”成功的路上只有奋斗才是最大的安全感和答案,不要在乎身边的闲言碎语,未来是自己决定的,每天给自己一个完美的交代,为未来努力,越努力越幸运!考研的战场确确实实是选择大于努力,备考三个月上岸并不是因为自己有多么厉害,而是根据自己的实力来选择报考的学校,在这三个月中他放弃了所有的娱乐时间,只有三点一线生活。另外他说:“幸运的是在这场持久战中我有一位支持我并且陪我一起考研的伴侣,因为有她,所以我的备考才更加有动力有冲劲,比起我自己我更想给她和我们的未来有一个好的交代”。

不忘初心,方得始终

盛年不再来,一日难再晨,他说:“在这三个月中清晨醒来的状态不是自然苏醒而是突然的惊醒!是因为想到自己每天需要复习的知识和对美好未来的渴望惊醒了自己”;开始的第一阶段也曾经怀疑过自己的选择是否正确,甚至怀疑自己是否能坚持到最后的考试,但是经过女朋友的鼓励、开导和自己深思熟虑之后毅然坚持每日起早贪黑的复习;第二阶段是在第一轮复习结束,也就是刚刚报名成功之时,回想自己的复习过程似乎效果不是很好,有的知识反复背了之后依然会忘记,特别是专业课的记忆在我觉得比英语难记,但是我明白这是一个需要慢慢积累的过程,古人云“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”只有当“量”积累到一定的程度才能发生“质”的变化!在这个煎熬的过程中唯有静下心来认真复习才是正确的选择,最终才如愿以偿的上岸!

坚定目标,勇敢向前

目标,它是我们生活的导向,犹如茫茫大海里的灯塔,给了迷失方向的航海员前进的希望。考研也必须有自己的目标,坚定目标之后要敢于突破自己,相信自己的实力和勇气,不要让自己迷失在别人的闲言碎语中,需要时刻保持一颗清晰头脑。既然选择了考研我们就必须离开生活的的安逸区,那里已经没有你的位置了,简化自己的生活圈子直到考研结束。唯有奋力一战,才能激发自己的潜能,才能让十年后的你不后悔今日的选择!世界上没有白费的努力,也没有碰巧的成功,一切无心插柳,其实都是水到渠成;人生没有白走的路,没有白吃的苦,夸出去的每一步,都是未来的基石与铺垫!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”人生,不打无准备之仗,只有做好最充足的准备,才会得到满意的结果。正确的考研方法会使你事半功倍。

他想告诉今后考研的师弟师妹们:“考研无论成功与否,它只是我们人生中一时的成败,可能会在我们的青春年华里掀起巨大的波澜,但是放在整个人生来看,这只是一个小波澜而已,我需要们做的是在考研的这个过程中坚持不懈、不留遗力的放手一搏,而不是整天心存幻想,到最后不成功却懊悔当初的选择,最后希望各位学弟学妹今后无论做出什么决定,都应该拿出最好的精神气和热情去面向未来,面向整个人生,做好自己人生的主宰!”