网站首页 · 学院概况 · 专业介绍 · 正文

专业介绍
时间:2024年04月09日 20:46   作者:   来源:   点击:   字号:【-】 【+】

(一)体育教育专业

本专业历史悠久,是省级一流本科专业,学制四年,授予教育学学士学位。旨在培养具有从事学校体育工作所必需的基本知识、基本技能、基本方法,富有创新精神,具备一定的运动技能和较强的体育教学能力,能够胜任中学体育与健康课程教学、课外体育锻炼、课余体育训练与竞赛组织等工作的中学体育教师。

核心课程:《中学教育学》《中学心理学》《学校体育学》《运动技能学习与控制》《体育课程与教学论》《田径普修》《篮球普修》《排球普修》《足球普修》《体操普修》《武术普修》《健美操普修》《游泳普修》。

就业方向:本专业学生毕业后能胜任中学体育教师和班主任工作,5年左右成长为中学体育教学、课外体育锻炼、课余体育训练与竞赛组织管理等工作中的骨干教师。

(二)运动康复专业

运动康复专业是新兴的体育和医学结合的前沿交叉专业,最初于2004年由教育部批准设立,本校开办时间为2006年,属于全国第四个,广西首个创办的专业,是玉林师范学院一流本科专业,学制四年,授予理学学位。十余年来已为各级各类康复机构输送了大量优质人才。本专业培养学生掌握健康科学、康复医学及运动康复相关的基础理论与应用技能;学生毕业后可依据相关政策报考康复治疗师。

核心课程:《运动解剖学》《运动生理学》《运动创伤学》《康复评定学》《运动疗法技术学》《推拿学》《针灸学》《肌肉骨骼康复》。

就业方向:主要从事运动康复医疗服务、运动健康促进指导、运动伤害防护、保健与营养指导等工作的应用型人才;主要培养目标为康复治疗师、健康管理师、运动防护师。

(三)社会体育指导与管理专业

本专业是特色专业,主要培养适应新时期社会发展需要,学制四年,授予教育学学士学位。培养具有扎实的社会体育健身指导基础理论知识、基本技术和基本技能,具有较强的学习能力、实践能力和创新能力,具备德、智、体、美、劳全面发展高级应用型人才。

核心课程:《社会体育学导论》《健身理论与指导》《运动营养学》《体育市场营销》《形体训练》《跆拳道普修》《健身健美运动》《体能训练法》。

就业方向:主要以健身房指导与管理,跆拳道培训机构指导与管理,以及各社会体育赛事活动和体育产业的咨询、指导,体育场馆组织经营、开发及管理工作。